...Что и требовалось доказать
Латвия в числе 28 стран принимала участие в интересном и масштабном исследовании: каковы результаты воспитания гражданственности применительно к сегодняшним восьмиклассникам? Результаты симптоматичны.
Стакан, скорее, полон.
Интерпретация результатов исследования как будто не внушает особых опасений. Более 70% считают, что быть хорошим гражданином - означает уважать права человека и способствовать их соблюдению, охранять окружающую среду и служить обществу.
Какие же результаты вызывают обеспокоенность исследователей?
Во-первых, взгляды сельских молодых людей из маленьких школ нередко значительно менее демократичны, чем мнения их сверстников из больших городов. Они, мягко говоря, не очень терпимы по отношению к национальным меньшинствам. Во-вторых, неожиданностью оказалось, что 15% девочек и более 30% мальчиков "не видят" женщину в парламенте и правительстве столь же естественным образом, как мужчину. И, наконец, последнее по счету и первое по тревожности, с точки зрения исследователей, обстоятельство. Оказалось, что молодые люди из семей нацменьшинств меньше ощущают причастность к Латвийскому государству, чем латышские школьники. Если Флаг и Гимн Латвийского государства весьма значимы для 86% ребят из латышских школ, то эту позицию разделяют вдвое меньше русскоязычных ребят. Авторы исследования отмечают, что дети наследуют предрассудки родителей.
В поисках крайнего.
Далее хочется задать вопросы - но уже не детям, а взрослым интерпретаторам результатов. Потому что вместе с выводами весьма естественными делаются и очень странные. Верно, что до сих пор сохраняется напряжение между гражданами и негражданами. Как справедлив и вывод о том, что государство далеко не все сделало для сокращения дистанции между собой и нацменьшинствами. Однако суждение о том, что учителя в русских школах недостаточно формируют чувство лояльности в своих воспитанниках, звучит как попытка поставить проблему с ног на голову. Если понимать под лояльностью непременную, необсуждаемую законопослушность, то просто невозможно предположить, чтобы педагог склонял подопечных к противоправному образу мыслей, а тем более - к противозаконным действиям. Если же под лояльностью понимать нечто большее - чувство причастности к государству, то не стоит учителей делать "крайними".
Нынешние восьмиклассники появились на свет 13-14 лет назад. Весьма маловероятно, что тогда их молодые, во всяком случае нестарые, родители являлись почитателями коммунистического режима. И у очень многих представителей этого поколения хватило адаптационных способностей, чтобы переориентировать свою жизнь по правилам рыночной экономики.
Естественно, что если эти люди были солидарны с лозунгом "Латвия - наш общий дом", под которым проходил первый (и пока единственный) Форум народов Латвии, они не могли принять лозунг "Латвия - для Латышей!".
Живем далее. Принимается Закон о гражданстве, который резко смягчается, но психология людей, тем более в весьма напряженной сегодняшней жизни, не может, да и не должна поспевать за конъюнктурными скачками политиков. К тому же одна длительная стрессовая ситуация сменяет другую. Улажена проблема гражданства - вплотную подступила проблема "вымывания" бюджетного русского среднего образования. Те педагоги, которые готовят 25 ноября родительскую конференцию на эту тему, - они нелояльны к государству?
И совсем иное дело - действительно бытующие в русскоязычной среде истинные предрассудки. Если, прожив жизнь в Латвии, сорокалетние папа и мама двух слов не в состоянии связать по-латышски, вряд ли их ребенок будет ощущать эту страну своим домом. Словом, не стоит делать скоропалительных политизированных поверхностных выводов. Если мы вовлекали детей в международное исследование не для очередной псевдоевропейской "галочки".
Автор: Залман КАЦ, Обозреватель "Республики", Республика
Добавлено: 27.11.2015 06:02
Life is short, and this article saved vaullbae time on this Earth.
Добавлено: 25.11.2015 18:24
Unilblevabee how well-written and informative this was. http://uziukc.com [url=http://rvglkbcna.com]rvglkbcna[/url] [link=http://jwfdwad.com]jwfdwad[/link]
Добавлено: 23.11.2015 15:19
Alhirgt alright alright that's exactly what I needed!
Добавлено: 21.12.2014 22:13
I'd like to thank you for this info. visit I was looking for it.